PIANO DI SVILUPPO RURALE MISURA 3 - Consulenze agronomiche ambientali PSR Progettazione stalle perizie

Vai ai contenuti

Menu principale:

PIANO DI SVILUPPO RURALE MISURA 3

MISURA 3
Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari.

SOTTOMISURA 3.1
Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità.

SOTTOMISURA 3.2
Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associa- zioni di produttori nel mercato interno.

MISURA 3
Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari. (ex M. 132 e M. 133, art. 16 Reg. UE 1305/2013)
Per le spese ammissibili si rimanda al testo legale approvato con Decisione della Commissione europea

PRIORITÀ CORRISPONDENTI
3 - Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio.
DESCRIZIONE TECNICA E CARATTERISTICHE DELLA MISURA
La Misura è volta alla promozione dell’innalzamento della qualità delle produzioni agricole e alla promozione delle produzioni a marchio di qualità, sostenendo la partecipazione degli agricoltori ai regimi di qualità, attraverso il riconoscimento di alcuni costi nelle fasi iniziali di adesione. La Misura offre un’opportunità per rafforzare la competitività del settore agricolo, nonché azioni di sensibilizzazione dei consumatori alle produzioni di qualità, azioni di tutela ambientale e di valorizzazione del territorio.

Obiettivo generale
Accrescere la produzione agricola tutelata dai sistemi di qualità alimentare, favorendone la promozione e l’affermazione sul mercato.

Obiettivi specifici
• Promuovere l’innalzamento della qualità delle produzioni agricole;
• promuovere le produzioni a marchio di qualità;
• divulgare informazioni sulle produzioni a regime di qualità.
Il perseguimento degli obiettivi è garantito dall’attivazione di due Sottomisure a cui si rimanda.
KEYWORDS
• Qualità.
• Sicurezza alimentare.
• Competitività.

AREE DI RIFERIMENTO - DIREZIONE REGIONALE AGRICOLTURA E SVILUPPO RURALE, CACCIA E PESCA AREA POLITICHE DI MERCATO ED ORGANIZZAZIONE DELLE FILIERE. PROGETTAZIONE INTEGRATA.
biologico
sicurezza alimentare
made in italy
haccp
qualità del cibo
prodotti doc dop
SOTTOMISURA 3.1
Sostegno alla nuova adesione a regimi di qualità.
La Sottomisura prevede un supporto finanziario, a titolo di incentivo, per coprire i costi delle certificazioni e delle analisi eseguite, al fine di sostenere la prima adesione ai regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari riconosciuti unicamente per prodotti destinati al consumo umano.
La Sottomisura persegue i suoi obiettivi attraverso la seguente Operazione in cui si articola:
3.1.1 Sostegno per la prima adesione ai regimi di qualità dei prodotti agricoli ed alimentari.
I beneficiari sono esclusivamente gli agricoltori in attività, come definiti dallo Stato membro in attuazione dell’articolo 9 del Regolamento (UE) n.
1307/2013, e le loro associazioni che partecipano per la prima volta a un sistema di qualità. La lista aggiornata dei regimi di qualità ammissibili sono descritti nel Testo legale della Misura. L’aiuto può essere concesso per un massimo di cinque anni. Non sono ammissibili i beneficiari che già partecipano a un sistema di qualità al momento della loro domanda di sostegno.
Importi e aliquote di sostegno
Il contributo concesso è pari al 100% della spesa sostenuta e, comunque, non superiore a 3.000 € annui per azienda.

SOTTOMISURA 3.2

Sostegno per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di produttori nel mercato interno.
La Sottomisura concede un sostegno, a copertura dei costi derivanti da attività di informazione e promozione svolte da associazioni di produttori nel mercato interno e relative ai prodotti rientranti in un regime di qualità sovvenzionato dalla Sottomisura 3.1, per le attività di:
• informazione ai consumatori sui processi produttivi e sulle tecniche agricole impiegate, nonché sulle proprietà qualitative, nutrizionali, salutistiche e organolettiche, sulla sicurezza alimentare e la rintracciabilità delle produzioni agricole legate ai sistemi di qualità alimentare interessati;
• promozione e pubblicità mirate alla diffusione della conoscenza delle produzioni di qualità, attraverso l’utilizzo dei diversi canali della comunicazione;
• partecipazione a manifestazioni, fiere, esposizioni ed eventi analoghi.
La Sottomisura persegue i suoi obiettivi attraverso la seguente Operazione in cui si articola:

3.2.1 Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari.
I beneficiari sono le associazioni di agricoltori produttori nel mercato interno.
Importi e aliquote di sostegno
La percentuale di sostegno in conto capitale, calcolata sulla spesa ammessa a finanziamento, è pari al 70%.
qualità alimentare iso 9001
certificati biologici
analisi sulla qualità
 
Torna ai contenuti | Torna al menu